Эспрессо — король в белой чашке
04 Дек 2012
Об кофе эспрессо можно повсеместно услышать, что он король кофе. Он составляет основу практически всех прочих разновидностей кофейного напитка. Настоящий знаток кофе, всегда закажет себе чашечку эспрессо, чтобы увидеть насколько талантлив бариста и можно ли ему доверять в приготовлении других видов этого напитка. В эспрессо каждая деталь важна – размер чашки, температура нагрева кофе машины, цветность зерен, их аромат. Кроме того, обращают внимание и на период экстракции кофе, которая не может превышать 30-ти секунд, передержал баристо эспрессе, получился напиток с горьким привкусом, если же время выдержки было урезано, то кофе утратит полноту аромата и вкуса. Кроме того, в кругу истинных кофейных гурманов говорят, что свежесваренный эспрессо напиток нужно выпивать впервые 15 секунд после варки, это период «жизни» этого напитка, после же то, что в чашке эспрессо назвать нельзя, гурманы говорят, что после остается непонятный напиток со вкусом кофе, не более того. Немаловажным пунктом является и размер чашки, так данный напиток следует наливать в крохотную, по российским меркам, белую чашку, имеющую форму конуса, объем такой составляет не более 30 миллилитров. Возьмете чашку с большими размерами, напиток гораздо быстрее остынет, вместе с тем уйдут и его превосходные качества.
Эспрессо следует подавать при определенной температуре, которая составляет 75-80 градусов. В чересчур горячем напитке нет нужного количества эфирных масел, от чего аромат его тускнеет. Сделанный по всем правилам напиток, будет иметь в аромате отчетливые фруктовые нотки, не большой горчинкой, иногда присутствуют пряные нотки, аромат древесной коры. Ну а самым важным критерием эспрессо является, конечно же, его вкус. Правильный эспрессо имеет живой, утонченный вкус, в котором можно прочувствовать фруктовые и шоколадные мотивы, послевкусие продолжительно, насыщенно, но не утомляет, а напротив приятно. Кроме того, что кофе сам должен иметь температуру 75-80°С, чашку также перед наливание в нее напитка подогревают до 35-40°С. Кофейная крема имеет плотный, ровный вид, по структуре напоминает сливки, поверхность кофе имеет отчетливый маслянистый отблеск, кроме того, крема должна быть как минимум 10% от объема кофе в чашке.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Эспрессо — король в белой чашке отключены