Кофейные традиции в Скандинавии и Таиланде

16 Июн 2012


В странах Скандинавии о кофе знали еще до XVIII века, а в 1746 году в Швеции издали королевский эдикт, который был направлен против чрезмерного и неправильного употребления и кофе, и чая. Правительство даже ввело налог для кофейных и чайных любителей. Нарушители данного постановления арестовывались, их облагали штрафом в размере 100 серебряных талеров, более того, изымались у них и чашки с посудой.

В 1756 году кофе в Скандинавии окончательно запретили, это само по себе привело к возрастанию нелегальной продажи. В 1766 году приняли еще один закон, ставший очередной попыткой ужесточения кофейного запрета, тем не менее, незаконный ввоз напитка и зерен все равно не прекратился. После этого правительство признало, что остановить торговлю кофе просто невозможно,  решив получать с данного продукта пользу. Так в 1769 году был сформирован новый  налог на ввоз кофейный напиток и зерна. В 1794 году Регентство опять приняло попытки ввести запрет на этот напиток, но решение это было отменено в 1796 году, так как началось сильное сопротивление среди местного населения. В 1799 году, закрыв глаза на весь предыдущий опыт, правительство опять пыталось ввести запрет на  кофе, но эта попытка опять не была увенчана успехом и в 1802 году все эти ограничения сняли практически окончательно. Последнюю попытку запретить кофе предприняли в промежуток между 1817 — 1822 годами, но опять ничего из этой затеи не вышло, Правительство  смирились с неизбежным фактом — кофе будет.

Жители Таиланда ценят очень крепкий кофе, в их лучших кофейнях предлагается огромное множество разнообразных напитков на основе кофе. Бариста используют различные кофейные  сорта, привезенные из Индонезии, как правило, темной обжарки и тонким помолом. Одной из наиболее интересных отличительных черт тайского кофеварения является смешивание кофейных зерен с различными компонентами, к примеру, пшеницей, рисом или сезамом. Как правило, кофе употребляют достаточно сладким с большим количеством молока. Не менее популярен  и очень черный кофе, его называют здесь «gha faa», подают такой кофе с сахаром или без него, с холодным молоком иногда. Кофе в Таиланде иногда готовится и весьма необычным способом. Сначала варят в специальных матерчатых мешках с немного открытым верхом, туда насыпают кофе в порошке,  сверху заливают кипятком. Вода проходит через перемолотый кофе и стекает по специальной трубке в кастрюлю. После этого процедура проводится еще один раз, но в менее емкий сосуд.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Кофейные традиции в Скандинавии и Таиланде отключены

Комментарии закрыты.