Недостатки растворимого кофе

11 Май 2012


Некоторые говорят, что в растворимом кофе сохранены те же свойства и достоинства, что и присущи натуральному: цвет, вкус, экстрактность, аромат, кроме того, есть в нем и такое достоинство, которым не обладает натуральный кофе — это отсутствие осадка, его растворимость при любых температурах, удобство его хранения и более быстрый способ готовки. Противники же, коими является основная часть знатоков и ценителей кофе, утверждают, что растворимому кофе и  по его вкусу, и по аромату, очень далеко до кофе натурального. Для  изготовления растворимого кофе кроме обжарки, помола кофейных зерен и заваривания сырья применяется ряд  других не простых технологических операций. Раствор, полученный из натурального кофе, с целью устранения осадка для начала фильтруют, после чего распыляют в специальной камере, которая наполнена инертным газом. В процессе такого распыления капельки кофейного экстракта на лету начинают свертываться и высыхать, формируя гранулы.

В процессе производства растворимого кофе на стадии его экстракции и сушки аромат частично утрачивается, после его восстановить уже не удается. Так ароматичность натурального жареного кофе в числах составляет — 0,60, кофейного экстракта — уже 0,43, а высушенный порошок  имеет цифровое значение всего 0,32. Иной  не самой лучшей особенностью растворимого кофе модно назвать наличие в нем повышенного содержания кофеина, этот фактор может стать определяющим в отказе от употребления растворимого кофе для людей, которые страдают рядом заболеваний желудка, сердца и других органов.

Также недостатком растворимого кофе можно назвать то, что покупатель его уже никак не может влиять на качество приобретенного товара. Мы не знаем, из каких  именно кофейных зерен был приготовлен растворимый кофе именно в этой банке, не участвуем в процессе его обжарки, никак не влияем и не можем повлиять и  на процесс заваривания такого кофе. Покупая в магазине банку растворимого кофе, нельзя  быть уверенными в добросовестности его производителя при изготовлении, это в наше время  — далеко немаловажный фактор. Подводя общие итоги, можно сказать, что, конечно, не стоит отрицать употребление растворимого кофе вообще. Разумнее просто определиться с выбором золотой середины и сочетать натуральный кофе с растворимым. Позволяют  и условия, и время, так почему бы не приготовить кофе из натурального зерна, а  в походных условиях или при ограниченном времени можно ограничиться и быстрым вариантом напитка —  его растворимым видом.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Недостатки растворимого кофе отключены

Комментарии закрыты.