Кофе латте и ристретто
04 Апр 2012
Латте подают в специальном бокале, называемом айриш-бокал, есть вариант подачи в чашке с большим объемом, а также в высоком стакане, к которому кладу трубочку. В этот напиток можно добавит хоть какой сироп, которые, конечно, предназначен для кофейных коктейлей, исключение составляет цитрусовый сироп, так как от него молоко моментально скисает. Наиболее удачным сочетанием признано кофе латте с сиропом из черной смородины.
Существует огромное разнообразие кофейных коктейлей на основе латте, делаемых слоями. Это и латте с корицей, и латте с мороженым, и айс-латте, и ореховый латте, и латте из шоколада со взбитыми сливками. Есть вариант приготовления алкогольный коктейль типа латте — к примеру, латте с амаретто, а также латте с ромом.
Ристретто − это лжин из самых крепких, концентрированных и самых бодрящих видов кофе. Варят его в меньшем, нежели эспрессо, объеме, так на 20-25 миллилитров воды берут 7 грамм кофе. Для приготовления ристретто молотый кофе тщательно прессуют и экстрагируют при давлении в 9 бар на протяжении 15 секунд.
Большинство полагает, что в ристретто содержится слишком большое количество кофеина, но это далеко не так. В первые 15 секунд в процессе экстракции кофе в вид ристретто, на самом деле, попадают только эфирные масла из кофе, который и являются «виновниками» насыщенного вкуса и аромата этого кофе, кофеин же начинает в активном виде выделяться гораздо позднее. Потому в одной порции ристретто количество кофеина даже ниже, нежели в одной порции кофе — эспрессо.
Ристретто имеет огромное свое распространение в солнечной Италии, потому его заслуженно называют «самым итальянским» кофе. С итальянского языка слово «ристретто» имеет перевод как «крепкий». Данный кофе дарит мощный заряд бодрости моментально. Одна порция его рассчитана не более чем на 1−2 глотка, а вот добавлять в кофе ристретто сахар — дурной тон.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Кофе латте и ристретто отключены