Кофе Эспрессо
28 Мар 2012
Эспрессо называют черный крепкий кофе, который варят в кофемашине. С итальянского языка «эспрессо» переводится как «быстрый». И на самом деле данный кофе готовят, подают и пьют весьма быстро. Существует, однако, и иная трактовка названия «эспрессо» − переводится это слово как «варка по давлением», «спрессованный» кофе. Данный напиток появился в Италии на пороге XX века, с тех самых пор итальянский эспрессо многими признан эталоном кофейного качества в любом уголке мира. Можно сказать, что эспрессо − некий «король» среди видов кофе. На основе экспрессо создают прочие кофейные напитки, а от качества его будет собственно зависеть и то, какое качество будет у данных напитков.
Приготовление эспрессо происходит следующим образом. Чтобы приготовить одну порцию этого напитка нужно взять 7 грамм молотого кофе к 40 миллилитрам горячей воды, температура которой должна быть не менее 88−96 ºC, вода, кроме того, подает под давлением до 9 атмосфер. Время кофейной экстракции кофемашине длится не более 25 секунд плюс/минус 3 секунды. За такое непродолжительное время обычная чашка для кофе — эспрессо наполняется на уровень верхней части ручки. На качество кофе- эспрессо влияет ряд факторов. К примеру, свежесть кофейных зерен, величина их помола, температурный режим воды и величина давления в кофемашине, а также регулярная очистка кофемашины.
Идеальный эспрессо определяют по его пенке, баристо именуют данную пенку по-итальянски красивым словом кремá. Пенка эта должна иметь однородный состав, быть ровной и плотной с красивым золотисто-ореховым оттенком. Состав кофейной смеси, соотношение в ней зерен арабики и робусты, немало влияют на цвет пенки. Однако в любом случае толщина ее должна быть не ниже 2 миллиметров.Правильно сваренный эспрессо имеет аромат свежемолотых зерен. Вкус его обладает приятным балансом горчинки и кислинки, законченности.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Кофе Эспрессо отключены