Кофе Руанды

17 Фев 2012


Кофе Руанды — это товар, довольно редко встречающийся на современном рынке. Во-первых потому, что его просто производят малыми партиями, во-вторых, сегодня Восточной Африке присуща трудная и довольно нестабильная политическая ситуация, отчего весьма затруднительно и выращивать этот продукт, требующий и без того много внимания.

Руанда, в основном, экспортирует весьма качественный кофе чаще в европейские страны, реже — в Соединенные Штаты. Так уж исторически сложилось, что «кофейный» коридор пролегает по  всей территории Уганду и Кении в большой порт Момбаса, а уже оттуда на корабле поставляется в Европу. Но вот в  последнее десятилетие доставить кофе по данному маршруту стало практически нереально — свое дело делают происходящие здесь гражданские войны. Как неизбежный факт — это практически полное отсутствие кофе из Руанды на международном рынке. Если кофе не покупается, то и цена на него падает, а у фермеров нет стимула выращивать таковой.

Руанда  — 9-ый по величине африканский производитель арабики. Здесь проживает 500 тысяч мелких фермеров, которые выращивают кофе на своих плантациях со средним размером не более гектара. Кофе произрастает  на западе и в центре страны, неподалеку от столицы Кигали. На восточных частях Руанды более 1/7 территорий  — национальный парк, там официально запрещено выращивание кофе.

Как следствие, кофе в Руанде выращивают исключительно мелкие фермеры на небольших плантациях, однако  продают свое кофе они совместно. Лучшие плантации располагаются в районе Кабуе, что  в 20 минутах от столицы Кигали, здесь имеются горы, а кофе растет  на высотах в 1300-1800 метров над морем. Крупными плантаторами культивируется кофе под названием «Catuai arabica», более мелкие предпочитают выращивать «Bourbon arabica».

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Кофе Руанды отключены

Комментарии закрыты.