Что правда про кофе, а что ложь

30 Июн 2011


Кофе в нашем  рационе появилось с того момента, когда один из арабских пастухов вдруг заметил необычное бурное поведение в своем стаде овец, когда те покушали плоды с кофейного дерева. Данный напиток очень интенсивно культивировали в стране Йемен, расположенной в Южной Аравии, и период культивации начался минимум 1000 лет назад нашей эры. Раскопки археологов, а также различные научные исследования показали, что родина  кофе — Эфиопия. Так кофе культивировалось и употреблялось как плоды, жареные зерна и прочее. Зерна кофе жарить додумались в Йемене, примерно в 1200 году нашей эры  и это было поистине эпохальное событие.

Ошибочно мнение, что свежесть кофе определятся визуально. К примеру, если у кофе маслянистый, жирный блеск, непосвященный в тонкости, скажет, что он свежий, веди намного лучше и приятнее выглядит сухих, тусклых, будто пережаренных зерен. Только вот то, как выглядит кофе – формируется довольно обширным списком факторов. К этим факторам относится и условия, хранения, и содержание масла, и транспортировка, и уровень обжарки, их нельзя не учитывать. Только по  вкусовым качествам и аромату можно определить свежесть кофе.

Еще одним мифом является то, что вкус кофе — эспрессо может достигать максимальной правильности лишь при одном способе обжарки и в одной его степени. Такой миф когда-то был пропагандой  Альфреда Пита в США при создании рекламы, а после Starbaks перенял этот лозунг и  для своей рекламы. И все же имеется вариант доказательства обратного: необходимо брать зерна самого наивысшего качества (а это зерна Kenya AA или, к примеру, Costa Rica Tarrazu) и обжаривать их в разной степени прожарки. Вот тогда-то каждый из сортов будет обладать своим уникальным вкусом, балансом  и неповторимым ароматом.

Опубликовано в: Информация

|

Комментарии к записи Что правда про кофе, а что ложь отключены

Комментарии закрыты.