Оценка кофе по различным категориям
23 Янв 2014
Вкус
Вкус – это основой критерий оценки кофе. Также данный критерия является и самым неоднозначным и сложным, поскольку именно от него будут оцениваться последующие параметры кофе, в частности, кислотность и аромат, кроме того, они также находятся в большой зависимости именно от вкуса. Когда дегустаторы дают оценку вкусу кофе, то зачастую употребляют такие термины, как «сложный», «богатый», «гармоничный, « имеющий собственный характер».
Аромат
Данный критерий взаимосвязан с двумя другими составляющими кофейной составляющей — кислотностью и собственно вышеупомянутым вкусом. Эксперты говорят об аромате как об «увертюре к кофе», и это, правда, – еще не распробовав кофе, мы первым делом чувствуем его аромат и на его основе может судить о качества сваренных зерен. Значительную роль для аромата играет свежесть сваренного кофе. Наиболее интенсивный аромат источает свеже-обжаренный и размолотый кофе. Интенсивности аромата дегустаторы могут поставить оценку — слабый, умеренный, сильный и яркий. К данному критерию относятся и отрицательные оценки напитка, такие как грязный аромат, заплесневелый и другие.
Кислотность
Кислотность – ведущий специфический критерий оценки кофе, говорящий об остроте его вкуса и степени качества напитка. Не стоит соотносить понятие кислотности с кислым вкусом. Таковой присутствует в горьких сортах сортов и плохо обжаренном кофе.
Букет
Букет напитка – это сочетание его вкуса и аромата. В отношение же кофе к данному понятию добавляется еще послевкусие и его сочетание с двумя вышеуказанными понятиями. Букет кофе отличается в силу различной степени смешивания разных сортов и видов кофе. Чтобы получить нужный букет кофе берутся определенные сорта кофе, которые дополняют друг друга.
Послевкусие
Послевкусие, как критерий оценки кофе пришел из виноделия. С помощью этого понятия определяются вкусовые тона после того, как напиток был выпит. У экстрактивного кофе, например, послевкусие очень ярко обозначено.
Полнота
Самый простой способ обозначить полноту кофе — смешать его с молоком. Когда молочный вкус перебивает кофейный, значит сорт кофе легкий и наоборот, доминирование кофейного вкуса говорит о полноте напитка.
Баланс
Данный критерий применяется в том случае, когда в дегустируемом сложном кофе одни вкусовые параметры не выделаются среди прочих. Говоря о «сбалансированном» кофе, эксперты обозначают его единство во всех вкусовых компонентах.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Оценка кофе по различным категориям отключены