Легенда о появлении капучино
27 Июн 2013
В мире существует множество легенд о происхождении кофе как такового, а также различных его видов. Не является исключением и кофе с густой сливочной пенкой, а именно капучино. Как видно по названию, данный вид кофе появился в Италии. Согласно легенде, происхождение данного напитка напрямую связано, как ни странно, с католической церковью, если быть совсем точным, то с монашеским орденом капуцинов. Необходимо заметить, что существует несколько версий данной легенды. Некоторые считают, что кофе капучино стали так называть потому, что его цвет практически полностью соответствовал религиозному облачению монахов упомянутого ордена, поскольку основной цвет их одеяния был темно-коричневый, но головное покрывало, то есть капюшон, имело светлый, почти белый оттенок.
Другой версией легенды о происхождении капучино является вариант, связывающий кофе, точнее, его тонизирующие свойства, с хозяином преисподней, в то время как молоко и сливки считались даром небес, поскольку получены были «от тварей божьих». Именно потому капуцины разбавляли черный кофе сливками. Для того, чтобы употреблять напиток в горячем виде, после добавления молока они вновь кипятили кофе, вследствие чего на его поверхности образовывалась пенка. Вскоре слава об удивительном напитке разлетелась по всей территории Италии, а затем капучино стал известен и за ее пределами. Такие существуют версии легенды о происхождении капучино, причем известными они стали сравнительно недавно, всего только несколько десятилетий назад.
Что касается, скажем так, «официальной версии» появления капучино, то она вполне прозаична. Считается, что капучино появился в пятидесятых годах девятнадцатого столетия, поскольку именно тогда была изобретена первая в мире машина для варки кофе. Именно тогда был впервые сварен, как считается, капучино с оптимальными пропорциями, то есть такой, каким мы привыкли пить его сегодня. Необходимо заметить, что изначально в капучино не добавлялся сахар, поскольку вкус напитка за счет изрядного количества молока и так был очень мягким. В настоящее время в капучино по желанию могут добавлять различные фруктовые сиропы, сахар, а также иногда и корицу.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Легенда о появлении капучино отключены