История культивирования кофе в Коста-Рике
05 Май 2011
Производство кофе в этой страна началось в 1779 году в Месета Централь, где земли и климат идеально подходили для плантаций кофейных деревьев. Кофе сорта Арабика впервые попало в Европу из Аравии, благодаря чему и получило свое название, куда оно попало из Эфиопии – родины кофе. В 19-ом столетии правительство Коста-Рики поощряло развертывание производства кофе в стране, что привело последующем к преобразованию экономики Коста-Рики и перераспределению рабочих сил.
Правительство предложило земельные участки фермеров всем, кто хотел собирать урожай с растений. Поэтому система кофейных плантаций в этой латиноамериканской стране развивалась в 19-ом столетии как результат открытой политики государства, хотя проблема с крупными плантаторами имела место быть и сыграла важную роль во внутреннем дифференцировании производственных мощностей. Вскоре кофе стал основным источником дохода, превзойдя какао, табак и сахар уже к 1829 году.
Экспорт кофе не был прерван даже после того, как Коста-Рика вместе с другими странами региона в 1821 году объявила о своей независимости от Испании. В 1832 году Коста-Рика экспортировала кофе к Чили, где он бы перефасован и отправлен в Англию под брендом «Кофе Шилено де Вальпарисо». С 1843 года экспорт уже направлялся напрямую из Коста-Рики. До Второй Мировой Войны коста-риканский кофе был экспортирован главным образом в Великобританию. Компании из этой европейской страны преобразовали экономику Коста-Рики и способствовали модернизации страны в целом, а также предоставляли гранты для молодых людей на учебу в европейских университетах.
Ко всему именно благодаря доходам от торговли кофе в Коста-Рике финансировалось строительство первых железных дорого, связывающих страны с Атлантическим побережьем с 1890 году.
Опубликовано в: История культивирования
|Комментарии к записи История культивирования кофе в Коста-Рике отключены