Особенности кофейного производства

13 Июн 2013


Производство кофе включает в себя несколько этапов, от выращивания до транспортировки готовых зерен в магазины. Одной из важнейших стадий его производства является сбор, причем он может быть как механизированным, так и ручным. Необходимо заметить, что из всех кофейных регионов мира только в Бразилии возможен механизированный сбор, поскольку в других странах, в которых располагаются кофейные плантации, в силу природных и климатических условий созревание плодов кофейного дерева неравномерно. Говоря о кофейном производстве, нельзя не обратить внимание на то, что климат и прочие природные условия, безусловно, влияют на качество зерен, соответственно, и на качество готового напитка, однако именно в процессе сбора и обработки можно испортить даже самый хороший кофе.

Связано это, в первую очередь, с тем, что для сбора и последующих заготовок годятся только полностью созревшие кофейные бобы, что при механизированном производстве является задачей совершенно невыполнимой. Кроме того, исключительно важным фактором является то, как впоследствии обрабатывается собранный урожай кофейных деревьев, поскольку от способа обработки сильно зависит время его сбора. Например, если собранные кофейные бобы обрабатываются влажным методом, то урожай с плантаций можно собирать даже в дождливую погоду, но если предполагается сухой способ обработки урожая, то в дождь собирать плоды не рекомендуется, поскольку это в значительной мере испортит качество зерен.

После сбора урожая кофейных бобов они должны пройти процесс ферментации, причем они могут как быть оставлены на солнечном месте, в случае сухой обработки, так и быть отправлены в воду, если способ обработки выбран влажный. В процессе ферментации кофейные бобы получают те вкусовые качества, которые присутствуют в готовом напитке.  После завершения ферментации кофейные бобы просеивают, причем обязательно вручную, но это, справедливости ради необходимо отметить, делают только зарекомендовавшие себя производители. После этого наступает заключительный этап кофейного производства, который проходит в заводских условиях, причем в это время проводится последняя сортировка кофейных зерен.

Опубликовано в: Производство

|

Комментарии к записи Особенности кофейного производства отключены

Комментарии закрыты.