Муссонный кофе Индии

23 Июл 2013


Как известно, самый первый кофе начали выращивать на Африканском континенте, а оттуда он распространился по всему миру. Через некоторое время он появился и в Индии. Почему-то считается, что кофе, произведенный в Индии, не отличается высоким качеством, однако, необходимо заметить, это просто-напросто заблуждение которое, кроме того, нее имеет никаких оснований. Возможно, некоторые товары, произведенные в Индии, действительно бывают сделаны немного на скорую руку, однако к кофе это не относится. Более того, в Индии производится несколько сортов этого бодрящего напитка, которые во всем мире считаются гурманскими. Именно к таким сортам и относится так называемый муссонный кофе. Особенность его заключается в очень необычной обработке, которая не применяется больше ни к одному сорту в мире. Необходимо заметить, что индийский кофе представлен только арабикой.

Основное отличие муссонного кофе заключается в том, что цвет его зерен на момент обжарки является желтым. Связано это со способом обработки, который можно было бы назвать влажным, однако он имеет настолько специфические особенности, что сравнивать их нельзя. Спелые зерна кофе, предназначенные для обработки, помещаются под навес, причем делается это во время сезона дождей, то есть муссонов. Зерна оставляют там на несколько дней, чтобы они подверглись значительному увлажнению. После этого зерна помещаются в мешки, которые укладывают особым образом так, что они напоминают пирамиду, и оставляют на ветру. Эти мешки регулярно перекладывают, чтобы обеспечить равномерность обветривания зерен. После такой обработки кофейные зерна приобретают характерный желтый оттенок. Только после этого муссонный кофе проходит окончательную обработку.

Такой способ его обработки получился случайно, поскольку ранее транспортировка кофе занимала длительное время, и потому еще  на данном этапе зерна становились желтыми. Но именно это запускало в них особый процесс ферментации, который придавал готовому напитку особый сладковатый вкус, в котором различалась едва заметная пряная нотка. После того, как процесс транспортировки ускорился, такого вкуса у кофе уже не было, а потому его начали обрабатывать таким способом.

Опубликовано в: Производство

|

Комментарии к записи Муссонный кофе Индии отключены

Комментарии закрыты.