Кофейные церемонии в мире
21 Мар 2012
В Йемене рождение нового малыша в каждой семье отмечается с весельем и с обильными угощениями. В качестве десерта подается кофе с добавлением кардамона. В ряде стран при трауре это «африканское зелье» пьется в несладком виде, в него не добавляют абсолютно ничего, на свадьбах, напротив, обязательным является добавление большого количества сахара. В Эфиопии перед началом кофейной церемонии нужно обязательно помыть руки и прополоскать рот, и только после этого можно садиться за стол, чтобы испить густой и необычайно крепкий кофе с приправой из гвоздики и добавлением сливочного масла и соли вместо сахара. В странах Аравийского полуострова приготовление кофейного напитка — это особый процесс, даже ритуал, который со стороны может напоминать некое священнодействие, где торжественной обязанностью разлива напитка по чашкам обладает исключительно хозяин дома. Кофе здесь подают в небольших чашечках, у которых нет ручки и без сахара, это обязательное условие. При этом пьющий напиток всегда обязан держать чашечку только указательным и большим пальцем и правой рукой.
Арабская церемония распития кофе в своей значимости среди местных жителей не уступает, пожалуй, знаменитой во всем мире китайской чайной церемонии. Гости в тишине усаживаются на полу в мужской части шатра, скрестив ноги. О делах говорить не полагается, до тех пор пока не будет подан кофе. Слуги должны принести воду и верблюжий помет с лучиной, чтобы растопить очаг. После того, как пламя погаснет, хозяин кидает горсть зеленых бобов кофейных зерен на специальный противень и поджаривает их, не переставая перемешивать их, после зерна следует охладить. Если с вечера остался кофе, в него добавляется вода, а кофейник ставят на огонь. Остывшие зерна толкутся в ступке, и не просто так, а в некотором ритме и такте, в результате чего создается импровизированная мелодия, которой в тишине могут наслаждаться пришедшие на церемонию гости. Так проходят несколько минут. После в закипевшую воду с осторожностью высыпают толченый кофе с кардамоном. Эту смесь нужно нагреть три раза. Полученный напиток переливают в кофейник, имеющий широкий носик, он затыкается пальмовыми волокнами, чтобы был эффект фильтрации.
Опубликовано в: Региональные разновидности
|Комментарии к записи Кофейные церемонии в мире отключены