Кофе Yrgacheffe
08 Мар 2013
Эфиопия является родиной кофейного дерева, поэтому совсем неудивительно, что те сорта, которые наиболее ценятся кофейными гурманами, производятся именно здесь. Всего в Эфиопии существует три вида кофе, которые выращиваются в различных регионах. Одним из наиболее ценимых является кофе сорта Yrgacheffe, который считается одним из самых замечательных сортов черного кофе, во вкусе которого различимы второстепенные земляные, фруктовые и цитрусовые второстепенные ноты. Готовый напиток из кофейных зерен сорта Yrgacheffe является очень мягким, темным и чрезвычайно разнообразным в плане вкусовых оттенков – то есть таким, каким должен быть идеальный кофе в представлении самых требовательных его знатоков. Во многом такая, без преувеличения, симфония вкуса достигается благодаря низкой кислотности зерен, вследствие чего кофе Yrgacheffe является мягким, как шелк, и, если можно так выразиться, жирным, как масло.
Описать аромат кофейных зерен сорта Yrgacheffe является задачей очень сложной, поскольку название его происходит от региона, в котором он выращивается, а он пролегает в нескольких зонах с различными условиями окружающей среды, что, безусловно, влияет на оттенки вкуса и аромата, однако никак не сказывается на качестве ни зерен, ни напитка, сваренного из них. Кроме того, аромат кофе Yrgacheffe во многом зависит от особенностей сушки зерен перед транспортировкой и последующей продажей. Совокупность этих факторов обусловливает неповторимые оттенки вкуса и аромата кофе Yrgacheffe, который производится в одном регионе, однако при разных условиях.
Во многом такие качества эфиопского кофе Yrgacheffe обусловлены также особенностями его производства, которое, вне всякого сомнения, можно охарактеризовать «влажным». На всех этапах – от очистки кофейных зерен до самого начала их просушивания – применяется вода. Единственным непреложным условием производства кофе сорта Yrgacheffe является просушка зерен на солнце, причем именно в прямых его лучах. Именно за счет совокупности этих условий достигается легкость гущи напитка, причем в отношении сорта Yrgacheffe она настолько высока, что напиток можно назвать прозрачным, но это относится отнюдь не ко вкусу и аромату.
Опубликовано в: Производство
|Комментарии к записи Кофе Yrgacheffe отключены