История культивирования кофе в Эфиопии

09 Май 2011


История культивирования кофе в Эфиопии
Эфиопию считают родиной кофе, не только первой страной, где обратили внимание на кофейные бобы, но и страной, где развилась особенная культура потребления напитка из кофейных зерен. Всемирно известных сорт кофе – Арабика, является истинно эфиопским кофе, растения которого произрастают в южной и западной частях нагорья вокруг города Кафа.

Древние эфиопы заметили свойства листьев и плодов растения, и употребляли их в пищу. Впоследствии жители древней Абиссинии начали смешиваться с прибывшими в Эфиопию народами Аравийского полуострова, таким образом, появились не только предки современных эфиопов, но и начали налаживаться связи между обширными группами народов Африки и Ближнего Востока, что оказало основополагающее влияние на распространение кофе в мире.

Первоначально кофе использовался жителями региона во время путешествий. Кофейные бобы измельчались, а затем перетирались с различными жирами. Из получившейся смеси делались шарики, которые и были основным продуктом питания во время путешествий. Бодрящее свойство кофе было замечено эфиопами еще в древности, а кофейные зерна, смешанные с маслом или жиром, представляли собой очень питательный продукт, который давал не только необходимые калории для человека, но и придавал ему новых сил и бодрости.

Кроме шариков из жира и кофейных зерен, древние эфиопы также делали своего рода чай из листьев кофейных кустов, а плоды использовали для создания алкогольного напитка, похожего на настойку или вино. Со временем стали заваривать кофейные бобы, и использовали этот напиток только во время разного рода праздников и религиозных обрядов, но со временем заваренный кофе стали пить все без привязки к праздникам.

Сначала эфиопы собирали плоды и листья с дикорастущих кустов, затем стали высаживать кофейные плантации, а сбор кофе стал важным видом деятельности местного населения. Именно из Эфиопии не только сам напиток, но производство кофе, распространились в другие страны, в частности, в Йемен. Согласно легенде пастух по имени Калди, в 9-ом столетии н.э. открыл свойства кофейного куста в Эфиопии и рассказал об этом другим.

Опубликовано в: История культивирования

|

Комментарии к записи История культивирования кофе в Эфиопии отключены

Комментарии закрыты.