Пенка на кофе – это важно!
30 Ноя 2012
Кофейные зерна, перед тем как попасть в наши с вами чашки, нужно сначала вырастить, произвести тщательный отбор с последующей обжаркой. Кстати, на конечном этапе кофейной истории, а именно при разведении с водой, легче всего испортить вкус аромат и все качественные характеристики даже очень дорогого брендового кофе, можно, если кофе сравнить варку кофе с нарезкой картофеля на суп. Если вы любите посещать кофейни, обязательно посмотрите, какие именно агрегаты стоят для приготовления кофе. Когда работа бариста заключается только в том, чтобы подставить чашку под носик кофе-машины и зажать клавишу, это абсолютно автоматизированный аппарат, готовка кофе с таким становится быстрее и гораздо проще. Однако, истинно вкусный и настоящий кофе готовится лишь ручным способом.
Однако и ручной способ не подразумевает вовсе варку в турке или ручную перемолку кофейных зерен. В самых лучших кофейнях этот напиток готовят как бы вручную, но на очень сложном и качественном оборудовании, при этом бариста должен держать под контролем процесс кофеварения от начала до конца, то есть от перемолки до розлива в чашку гостя. Потому вкус, аромат и качество кофе в этом случае будут сильно зависеть именно от мастерства бариста. Важно, чтобы кофе делали прямо у вас на глазах, только в таком случае вы сможете увидеть, как качественно производится этот процесс на любой стадии варки.
Немаловажную роль, кстати, играет кофейная пенка. В случае эспрессо-кофе, пенка носит название «крема», с ударением на последний слог, как в итальянском языке. В этом случае пенка должна иметь плотную консистенцию, как сливки, с типичным блеском, который обеспечивает наличием ароматических масел. Пенка в настоящем эспрессо не может быть ни очень темной, ни очень светлой. В случае, когда пенка имеет цвет светлее слоновой кости, можно говорить о том, что период варки был совсем не продолжительным, потому уже по цвету можно сказать наверняка, что в чашке нет того вкуса и аромата, который должен был бы присутствовать. При чересчур темной пенке, от кофе изысков тоже ждать не приходится, так как, скорее всего, он готовился медленнее нормы, от чего приобрел неприятную горечь.
Опубликовано в: Информация
|Комментарии к записи Пенка на кофе – это важно! отключены