Кофейная история Сан-Пауло
16 Авг 2012
В городе Бразилии Сан-Пауло на его центральной площади возвышается весьма оригинальный монумент – это кофейное деревце из бронзы, как символ богатства этой страны. На современном этапе главный поставщик кофе на весь мировой рынок – это Бразилия, в частности район Сан-Пауло. 1/5 часть обрабатываемых бразильских земель в данной стране занимают именно кофейные плантации.
В Бразилии по последним подсчетам насчитывается примерно четыре миллиона кофейных деревьев. Потому никакое другое государство соперничать с Бразилией по объемам производимого кофе попросту не в состоянии. На данный момент Бразилия более чем на треть удовлетворяет запросы мирового сообщества на поставку кофе. Бразилия, кроме того, поставляет всему миру не просто кофе, а кофе на любой вкус. А вот сказать просто «бразильский кофе» — это практически ничего не сказать. В Бразилии существует богатое разнообразие условий произрастания, и, как следствие, видов кофе. Местные сорта – это кофе арабика, практически весь кофе готовят сухим способом.
Примерно половина от общего количества бразильского кофе поступает на мировой рынок под одним именем — сантос, взявшее начало от названия порта Сантус, откуда кофе собственно и вывозится в прочий мир. Лучшей разновидностью кофе можно назвать «бурбон сантос». По способу составления кофейных смесей бразильским производителям удается ежегодно и стабильно выдерживать ценные качества данного сорта кофе.
Сан-Винсенте являлся самым первым городом, расположенным на берегу в штате Сан-Пауло. Город основал 20 января 1532 год Мартин Альфонсо де Соуза, для закрепления и гарантии своего владения данной землей. Тростник тогда являлся ведущей экономической деятельностью не только этого штата, но и Бразилии в целом, однако фермеры Сан-Пауло никак не в состоянии были поддерживать конкурентоспособность с северо-восточной частью страны, в силу местного климата и, что важнее, в силу того, что побережье Сан-Пауло гораздо более узкое (побережье разделено с внутренними районами горным хребтом Серра ду Мар, это весьма затрудняет поставку тростника к порту).
Вскоре фермеры, производящие сахарный тростник, поняли, что производство кофе имеет несравненно больший потенциал. Помимо этого, в районе между городами Кампинас и Рибейрау-Прету, как выяснилось, почва (которая носит название terra roxa, либо фиолетовая почва) необычайно хорошо адаптирована к выращиванию кофе.
Опубликовано в: Регионы культивирования
|Комментарии к записи Кофейная история Сан-Пауло отключены