Бразильская арабика «желтый бурбон»

28 Июн 2012


Бразилия – это яркая и шумная страна, имеющая неповторимую атмосферу вечных карнавалов и красочных праздников. Здесь можно танцевать до самого утра и зажигать с миллионами туристов, а помогать в этом всем вам будет самый крепкий бразильский кофе. Ведь совсем не зря Бразилия названа «кофейным гигантом», именно на просторах этой страны, где когда-то преобладали леса, выращивается около половины кофе всего мира. Общая площадь кофейных плантаций  Бразилии равна территории всей Европы. Кроме того, Бразилия находится на первом месте по производству кроме кофе, еще и бананов, тростника и апельсинов.

Примечателен тот факт, что кофейное дерево не родное насаждение в этой стране. Оно было завезено в Бразилию в 1727 году и уже после этого искусственно культивировано. Бразилия избрана самой природой для столь богатого кофейного урожая за счет ее влажного и жаркого климата, плодородной почвы, количества выпадающих осадков. Страна одновременно находится сразу в четырех климатических зонах, для которых типичной среднегодовой температурой является 27 градусов Цельсия. Сбор кофе начинается в период с июня и до сентября – это сухой сезон. В кофейном производстве задействовано здесь не менее 3,5 миллионов человек.

Один из наиболее знаменитых сортов бразильской арабики – это превосходный Желтый бурбон. Этот достаточно редкий кофейный сорт, который был завезен из Йемена на остров Бурбон в 1715 году, после чего попал в саму Бразилию. Произрастает этот сорт в большинстве своем в высокогорных плато в штате Минас. Говорят, что там деревья арабийского бурбона смогли сохранить свое первозданное качество, за счет отсутствия каких-либо сельскохозяйственных и  естественных мутаций, являясь самыми ближними родственниками к дикой эфиопской арабике.

Самые спелые плоды данного сорта арабики имеют непривычный желтый цвет. Это, кстати, не единственный сорт с подобным  плодовым цветом, однако он точно неповторим по его вкусовым качествам. Как правило, продают его в качестве моносорта. А по имени бразильских штатов  были названы такие сорта, как Парана и Минас-Жерайс. Из 21 штата Бразилии 17  выращивают кофе. Кроме того, практически половина сортов, которые экспортируются из Бразилии, носят название порта Сантос – так называемых «кофейных ворот» данной страны. В Бразилии много частных ферм, однако, стандарт качества одинаков для всех.

Опубликовано в: Регионы культивирования

|

Комментарии к записи Бразильская арабика «желтый бурбон» отключены

Комментарии закрыты.