Южноиндийский кофе: особенности приготовления
08 Апр 2013
Южноиндийский кофе варится в металлической посуде, которая представляет собой две цилиндрические чашки, у одной из которых в донышке имеется отверстие. Ставится она на другую такую же чашку, в которую стекает готовый напиток. В верхней чашке имеется две съемные части, а именно центральный перфорированный диск с небольшой ручкой посередине, который выполняет роль своеобразного пресса, а также крышка. При приготовлении южноиндийского кофе в верхнюю чашку насыпают смесь и молотого кофе с цикорием, причем на одну порцию используется примерно две столовых ложки данной смеси. При помощи съемного перфорированного диска кофейная смесь разравнивается по чашке, а затем этот диск так и остается в ней. Верхнюю чашку помещают на нижнюю и доливают кипящую воду. Затем вся конструкция покрывается крышкой, а кофе медленно капает в нижнюю чашку.
Безусловно, такой способ приготовления напоминает европейский фильтрованный кофе, однако только в плане техники. Различия есть, и весьма существенные. Например, использование металлической закрытой посуды, то есть, таким образом, кофе ничуть не теряет ни аромата, ни вкуса, ни температуры. Кроме того, при приготовлении южноиндийского кофе используется цикорий, который лучше кофе держит воду, поэтому готовый напиток получает более сильный и ярко выраженный кофейный аромат. Кроме того, крепость такого кофе также значительно выше, чем у европейского. Южноиндийский кофе отличается также очень насыщенным цветом.
Как правило, при сервировке в него добавляют немного сахара и кипящего молока, но это уже дело вкуса. По традиции, данный кофе следует пить прямо из нижней части «кофеварки» непосредственно после приготовления, но не менее часто его предварительно слегка охлаждают, причем довольно оригинальным способом, который называется дабара – так же, как и посуда, которая для этого используется. Дабара представляет собой глубокое металлическое блюдце. Готовый кофе несколько раз переливается из кофеварки в нее и обратно. При этом он не только охлаждается, но и ингредиенты перемешиваются идеально. Из-за такого способа кофе получил название «метрового», поскольку именно с такого расстояния его переливают из кофеварки в дабару.
Опубликовано в: Региональные разновидности
|Комментарии к записи Южноиндийский кофе: особенности приготовления отключены